甜麺醤なくても作れる!本格派麻婆豆腐 レシピ・作り方

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甜麺醤の代わりにお味噌を使います。
お豆腐は手でちぎって入れるのがポイント!
思った以上に本格的な麻婆豆腐ができます♪

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
150g
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ2
味噌
大さじ1
★水
150cc
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油( or サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに少量の油(分量外)を引き豚ひき肉、みじん切りにしたニンニクとしょうがを炒めます。
  2. 2
    豆板醤、味噌を入れよく炒めます。辛いのが苦手な人は豆板醤少なめに、辛いのが好きな人は多めにどうぞ!
  3. 3
    ★を入れます。
  4. 4
    水切りした豆腐を手で大きめにちぎって入れ豆腐の芯までしっかり温まるまで煮込みます。
  5. 5
    同量より少し多めの水で溶いた片栗粉を入れ豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせ、最後にごま油を回し入れよく火を通したら完成です。

おいしくなるコツ

ニンニク、しょうがはすりおろしチューブでも代用可能です。 しっかり炒めて全てによく火を通す事がポイント!特に最後の油を入れた後の片栗粉は焼き付ける感じで火を通すと冷めてもとろみが持続します。 焦がさないように中火がおすすめ

きっかけ

甜麺醤がなくて、似たようなお味噌で代用できないかと思い作りました。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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