オクラとワカメの麺つゆ和え レシピ・作り方

オクラとワカメの麺つゆ和え
  • 約15分
  • 100円以下
シラユカ
シラユカ
冷やして美味しい夏おすすめの副菜。

材料(2人分)

  • オクラ 4〜5本
  • ひとつまみ
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 麺つゆ 濃縮3倍 小さじ2
  • 炒りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 オクラは塩をふり、板ずりする。
  2. 2 熱湯で1と乾燥わかめを2分茹でる。
  3. 3 2をザルに上げ、冷めたら、オクラを小口切りにする。
  4. 4 3と絞ったワカメと麺つゆ、炒りごまを合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

旬のオクラを今のうちに楽しみたくて。

おいしくなるコツ

生姜やミョウガなどお好みで薬味をプラスしても。

  • レシピID:1540018274
  • 公開日:2019/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のん786
    のん786
    2021/09/27 22:12
    オクラとワカメの麺つゆ和え
    美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2020/08/25 19:35
    オクラとワカメの麺つゆ和え
    娘がオクラ好き!なので、喜んで食べました。ありがとうございます!
  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2020/07/07 17:32
    オクラとワカメの麺つゆ和え
    生姜も効いてとっても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る