ミニトマトと大葉ともやしの醤油あえ レシピ・作り方

ミニトマトと大葉ともやしの醤油あえ
  • 約30分
  • 300円前後
とうすけ
とうすけ
もやしは前処理すれば、より美味しくなります。

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • ミニトマト 12個
  • 大葉 10枚
  • 醤油 大さじ2杯
  • おろししょうが(チューブ) 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • 穀物酢 小さじ1杯

作り方

  1. 1 大葉はスライスします。ミニトマトは4等分します。もやしは水につけた後、手でもやしをすくいます。
  2. 2 鍋に水2Lを入れて沸かし、塩と穀物酢を入れた後、もやしを入れて1分間茹でます。
  3. 3 もやしをざるで取り出し、水気をとった後、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 お皿に、冷やしたもやしをしき、ミニトマトと大葉を盛り付けた後、醤油とおろししょうがをよく混ぜた合わせ調味料をかけたら完成です。

きっかけ

庭で育った大量の大葉を使って

  • レシピID:1540018215
  • 公開日:2019/08/15
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カテゴリ
しそ・大葉トマト全般もやし
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