鮭とゴボウのコンソメオートミール 約205kcal レシピ・作り方

鮭とゴボウのコンソメオートミール 約205kcal
  • 約10分
  • 100円以下
ハシ@猫暮らし
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※サーモスのスープジャー400mlで作る分量です。ゴボウはささがきにして、酢を少し入れた水にさらし、アク抜きをして使ってください。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
  2. 2 鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。(ゴボウのアクが浮く場合は取り除いてください)
  3. 3 火を止めて、オーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、3時間以上放置。
  4. 4 良く混ぜてお召し上がりください
  5. 5 補足:ロールドオーツを使う場合は1時間半放置で完成です。
    スティルカットオーツを使う場合は3時間ほど放置してください。

きっかけ

食べきれず残っていた焼いた塩鮭で洋風のオートミールを作りました。シャケフレークを使うよりも香ばしい味わいです。

おいしくなるコツ

鮭だけではなく、他の魚の干物を使っても美味しく作ることができます。食べきれなかった干物を活用できるレシピです。

  • レシピID:1540017133
  • 公開日:2019/02/27
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カテゴリ
スープジャー昼食の献立(昼ごはん)低カロリー主食鮭フレークその他のお弁当(大人用)
関連キーワード
スープジャー オートミール お弁当 干物
料理名
鮭とゴボウのコンソメ オートミール
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