鮭とゴボウのコンソメオートミール 約205kcal レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(スティルカットオーツ) 30g
- 水 300ml
- コンソメキューブ 1個
- 焼き塩シャケ(手でほぐす) 切り身の半分
- ゴボウ(ささがき) 15cm分
- しいたけ(薄切り) 中1個
- ピーマン(1cm弱の角切り) 小1個
- コショウ お好みで
作り方
- 1 予熱のために熱湯をスープジャーに入れて蓋をして放っておきます。
- 2 鍋にオーツ以外の材料を入れて沸騰させます。(ゴボウのアクが浮く場合は取り除いてください)
- 3 火を止めて、オーツを入れて再度鍋を火にかけ沸騰したら、ジャーの中の予熱用のお湯を捨てて、鍋の中身をジャーに入れ、3時間以上放置。
- 4 良く混ぜてお召し上がりください
-
5
補足:ロールドオーツを使う場合は1時間半放置で完成です。
スティルカットオーツを使う場合は3時間ほど放置してください。
きっかけ
食べきれず残っていた焼いた塩鮭で洋風のオートミールを作りました。シャケフレークを使うよりも香ばしい味わいです。
おいしくなるコツ
鮭だけではなく、他の魚の干物を使っても美味しく作ることができます。食べきれなかった干物を活用できるレシピです。
- レシピID:1540017133
- 公開日:2019/02/27
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