FPで時短!ひき肉カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 小2個
- にんじん 1本
- コンソメ 小さじ2
- りんご 1/2個
- カレー粉(顆粒タイプ) 大さじ4
- 溶けるチーズ お好みで
作り方
-
1
野菜はこのくらいざっくり切ってフードプロセッサーへ!
刻めば刻むほど時短になります(笑) - 2 鍋に野菜を入れ、ひたひたくらいの水(分量外)とコンソメ小さじ1杯を入れて火にかける
- 3 別のフライパンでひき肉を炒め、コンソメ小さじ1杯で味をつける
-
4
ぐつぐつと煮込んでいる2の鍋にひき肉を合流させる。
その時ひき肉から出た油を切りながら入れるとヘルシー! - 5 すりおろしたりんごも加えてさらに煮込む(5分くらい?)
-
6
火を止めて粉末のカレー粉を加えて混ぜる。
全体が混ざったら5分ほど煮込んで完成
味見しながら分量
は調節し、必要に応じて子ども分は途中で取り分ける。 -
7
お好みで…
ご飯にチーズをトッピングしてからルウをのせるとチーズカレーに★
きっかけ
子どもの体に良いカレーを手早く作りたくて
おいしくなるコツ
野菜を細かく刻み、粉末カレー粉を使うことで時短になるし、子どもに優しい味に仕上がります!
- レシピID:1540016773
- 公開日:2019/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません