甘酒でしっとり!豚こま肉で生姜焼き風 レシピ・作り方

甘酒でしっとり!豚こま肉で生姜焼き風
  • 5分以内
あきたろ
あきたろ
甘酒に漬けておいた豚こま肉はしっとり柔らか!
子どもも夫も大好きな甘口の生姜焼きです。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚こま肉は事前に甘酒に漬けておく。
    (我が家は2時間〜長くて2日くらい漬けておくこともあります。)

    ★の調味料は合わせて混ぜておく
  2. 2 フライパンに油(分量外)を薄くひき、お肉を焼く。
    少し火が通ってきたら酒を加える。
  3. 3 ★の合わせ調味料も加えてぐつぐつさせながら炒め煮する
  4. 4 煮汁が少なくなってきたら、仕上げにメープルシロップを回しかける。
    コクと照りが出ます!

きっかけ

肉が苦手な娘と、肉料理大好きな夫…別メニューにしなくても良いようなレシピを考えています。

おいしくなるコツ

生姜の分量はお好みで!味が濃い生姜焼きは娘が食べてくれないので、甘め&あっさりめで作っています。

  • レシピID:1540016758
  • 公開日:2019/01/23
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カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)甘酒
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