朝のおかずの一品に☆ひじき煮 レシピ・作り方

朝のおかずの一品に☆ひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
youmi115
youmi115
最後に本みりんで照りを出す☆

材料(3~4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 小揚 2枚
  • 砂糖 小さじ2
  • オリーブオイル 少々
  • *だし汁 200ml
  • *本みりん 小さじ1
  • *昆布醤油 20ml
  • 本みりん(仕上げ) 小さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは、水に入れてもどす。
    洗ってざるに入れる。
  2. 2 小揚は、1.5cm位に切る。
  3. 3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて、ひじき、小揚、砂糖を入れて炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、*を入れて落し蓋をして煮る。
  5. 5 ひじきがやわらかくなったら、落し蓋を
    取り、煮汁が少なくなるまで煮詰める。
  6. 6 仕上げに本みりんを入れて混ぜ1~2分煮る

きっかけ

残ったら冷凍。 炊き込みご飯に使ったり、 お弁当のすきまおかずとしても使えて便利です。

  • レシピID:1540016649
  • 公開日:2018/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る