ノンバター!生クリームでシナモンレーズンスコーン レシピ・作り方

ノンバター!生クリームでシナモンレーズンスコーン
  • 約30分
ペティエ
ペティエ
バター不使用で生クリームだけで簡単にフワフワなサクサクなスコーンができちゃいます! 翌日も美味しいですよー

材料(鉄板1枚分人分)

  • 強力粉 25g
  • 薄力粉 75g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1/2
  • 生クリーム 100ml
  • レーズン 20g

作り方

  1. 1 オーブンを200度に予熱する
  2. 2 ボールに強力粉、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモンを混ぜる
  3. 3 ❷に生クリームとレーズンを加えてひとまとまりにする
    (捏ねないようにゴムベラて切り混ぜて下さい)
  4. 4 生地をめん棒で伸ばして三つ折りにするを3回繰り返して、厚さ1.5cmに伸ばして型で抜く
  5. 5 200度のオーブンで13分〜15分焼いたら完成

きっかけ

生クリームが余っていたのでバターの代わりに使えないかと

おいしくなるコツ

ひとまとまりにしたとき、生地があまりにもベタベタするようでしたら薄力粉を足して下さい。(使用する生クリームによってかわります)

  • レシピID:1540016017
  • 公開日:2018/06/20
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カテゴリ
スコーンスパイス&ハーブ生クリーム
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スコーン 簡単 ノンバター シナモン
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