とろとろたまご丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 2個
- だし汁 80ml
- 本みりん 小さじ2
- 昆布醤油 大さじ1
- ほうれん草(ゆでたもの) 少々
- ご飯 丼1杯分
作り方
-
1
卵は、割って卵黄
1個分だけ別にしておく。(最後に入れる)
残りは、かるくほぐしておく。 -
2
小さめのフライパンにだし汁を入れる。
本みりん、昆布醤油を入れて沸騰させる。1分位加熱する。 - 3 ご飯を丼に入れておく。
- 4 2にほうれん草を入れる。
- 5 2にほぐした卵を入れる。
- 6 卵が半熟になったら、卵黄1個を入れ、割って全体に広げる。
- 7 お好みの柔らかさに固まったら、ご飯にのせる。
きっかけ
鶏肉は入れずに、だし汁と卵で作ってみました 。
おいしくなるコツ
だし汁は、花かつおで。 卵は、最後に卵黄1個を入れて半熟に仕上げます。 ほうれん草がなければ、紅生姜でもいいと思います。
- レシピID:1540015497
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- たまご丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません