とろとろたまご丼 レシピ・作り方

とろとろたまご丼
  • 約15分
  • 100円以下
youmi115
youmi115
肉なし簡単☆だし汁とたまごの節約丼☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵は、割って卵黄
    1個分だけ別にしておく。(最後に入れる)
    残りは、かるくほぐしておく。
  2. 2 小さめのフライパンにだし汁を入れる。
    本みりん、昆布醤油を入れて沸騰させる。1分位加熱する。
  3. 3 ご飯を丼に入れておく。
  4. 4 2にほうれん草を入れる。
  5. 5 2にほぐした卵を入れる。
  6. 6 卵が半熟になったら、卵黄1個を入れ、割って全体に広げる。
  7. 7 お好みの柔らかさに固まったら、ご飯にのせる。

きっかけ

鶏肉は入れずに、だし汁と卵で作ってみました 。

おいしくなるコツ

だし汁は、花かつおで。 卵は、最後に卵黄1個を入れて半熟に仕上げます。 ほうれん草がなければ、紅生姜でもいいと思います。

  • レシピID:1540015497
  • 公開日:2018/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼
料理名
たまご丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る