カブの鶏ひき肉あんかけ レシピ・作り方

カブの鶏ひき肉あんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
げんげんた
げんげんた
たくさん作って作り置きできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 カブをくきを少し残して切り、皮をむいて4等分します。
    沸騰したお湯に入れて5分間下ゆでします。
  2. 2 鍋に水200ccと顆粒だしをいれて作った出し汁をつくり火にかけます。沸騰したら鶏ひき肉をほぐしながらいれます。
    その後、砂糖、醤油、みりん、生姜をいれます。
  3. 3 そこに下ゆでしたカブをいれ、2〜3分煮ます。
    最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。大きめのタッパーに入れることで、冷蔵庫で5日程度保存できます。

きっかけ

カブが安く売っていたのをみて、相性のいい鶏ひき肉と合わせる方法を考えました。

おいしくなるコツ

カブは下ゆでをすると、臭みがなくなります。

  • レシピID:1540015483
  • 公開日:2018/03/13
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