アスパラガスのシンプル炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラガス 1束
- サラダ油 小さじ2くらい
- 塩 ひとつまみ
- コショウ 少々
- しょうゆ 3滴くらい
作り方
- 1 アスパラガスを洗ったら、一番下の部分は、包丁で切り落すか、ぽきっと折って捨てます。
-
2
まな板にアスパラを置いて、ピーラーで下から4センチくらいの部分の皮をむきます。
全体的に筋っぽいなら上の方からむいちゃいます。
◆「まな板の上+ピーラー」で、薄めに皮がむけます。 -
3
アスパラを、乱切りにします。
◆少しずつ転がしつつ、2センチくらいの斜め切りにする感じ。
(乱切りにすることで、筋っぽさを回避できると思います。) - 4 フライパンにサラダ油と切ったアスパラガスを入れて火にかけ、パチパチしてきたら塩を一つまみ弱、コショウ少々を加えて中火で2分程炒めます。
- 5 アスパラガスに、美味しそうな焼き目が付いてきたら火を止めて、最後に醤油を2~3滴たらして、全体に絡めたら出来上がり。
きっかけ
「アスパラ巻き」を作ろうと思って買ってきたものの、ちょっと面倒になって、とりあえず傷む前に炒めておくことにして、炒めて、味見してみたら、味見が止まらなくなった・・・・。
- レシピID:1540015155
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- 料理名
- アスパラ炒め
レポートを送る
5 件
夫にも好評でした☆
お弁当の隙間おかずにもどうぞ。
乱切りなので、筋があっても気にならないと思います。