サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
うま3666
うま3666
寒鯖を使ったので、脂がのっていて本当に美味しくできました♡濃いめの味付けなので夫も絶賛♡

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 50ml
  • 50ml
  • みりん 大さじ3
  • 赤味噌 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 1かけ

作り方

  1. 1 ザルに鯖を入れ、お湯をかけて臭みを取ります
  2. 2 生姜は薄切りにしてサバ以外の材料を全て鍋に入れ火にかけます
  3. 3 そこへ鯖を皮めを下にして入れクッキングシートで落し蓋をしたら弱〜中火で4分放置します
  4. 4 鯖をひっくり返して3分くらい煮ます
  5. 5 鯖をお皿に盛り付け、残った煮汁を少し煮詰めてから鯖にかけたらできあがり

きっかけ

鯖が美味しそうだったので

おいしくなるコツ

今回赤味噌使用してますが、白味噌でもおいしくできると思います

  • レシピID:1540015136
  • 公開日:2018/01/21
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つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2018/03/15 11:39
    サバの味噌煮
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

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