白菜・長ネギ・玉ねぎ・ジャガイモのお味噌汁 レシピ・作り方

白菜・長ネギ・玉ねぎ・ジャガイモのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
家にあった材料を使い切りたくて作りました。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、長ネギは斜め切りか小口切りに、白菜はそぎ切りにしてから3センチ角にカットしました。
  2. 2 ジャガイモは他の野菜に比べると火が通りにくいので、なるべく小さめに、今回は1センチかける2センチくらいのサイの目にカットしました。
  3. 3 味噌以外の材料を鍋に入れて煮ます。
    ジャガイモがいちばん火が通りにくいので、基準はジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 ジャガイモが柔らかくなったら、味噌を溶き加えて、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

白菜と長ネギのお味噌汁を作っていましたが、玉ねぎとジャガイモが余っていたので、それも加えて作って見ました。

おいしくなるコツ

味噌によっては、コクが足りない場合がありますが、そんな時は、砂糖とみりんを小さじ1くらいずつ加えてひと煮立ちさせると、ちょっと美味しくなるのでおすすめです☆

  • レシピID:1540015103
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)白菜じゃがいも
料理名
みそ汁
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/05/07 19:45
    白菜・長ネギ・玉ねぎ・ジャガイモのお味噌汁
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る