白菜・長ネギ・玉ねぎ・ジャガイモのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに、長ネギは斜め切りか小口切りに、白菜はそぎ切りにしてから3センチ角にカットしました。
- 2 ジャガイモは他の野菜に比べると火が通りにくいので、なるべく小さめに、今回は1センチかける2センチくらいのサイの目にカットしました。
-
3
味噌以外の材料を鍋に入れて煮ます。
ジャガイモがいちばん火が通りにくいので、基準はジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。 - 4 ジャガイモが柔らかくなったら、味噌を溶き加えて、ひと煮立ちさせたら、火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
白菜と長ネギのお味噌汁を作っていましたが、玉ねぎとジャガイモが余っていたので、それも加えて作って見ました。
おいしくなるコツ
味噌によっては、コクが足りない場合がありますが、そんな時は、砂糖とみりんを小さじ1くらいずつ加えてひと煮立ちさせると、ちょっと美味しくなるのでおすすめです☆
- レシピID:1540015103
- 公開日:2018/01/19
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2019/05/07 19:45美味しくいただきました!
ありがとうございました✨