煮るだけ簡単☆豚コマ肉と大根の梅風味煮物 レシピ・作り方

煮るだけ簡単☆豚コマ肉と大根の梅風味煮物
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
大根がありましたので無駄にならないよう梅味でさっぱりと作りました。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 200g
  • 大根 2分の1本
  • 鰹節 30g
  • 練り梅(市販品) 5センチ位
  • 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 少々
  • ネギの小口切り(ドライ市販品) 適量
  • ブラックペッパー 少々
  • ポン酢(好みで) 適量

作り方

  1. 1 材料を用意します。大根はスライサーで薄切にします。
  2. 2 ボールに豚コマ肉、練り梅、鰹節
    水、みりん、塩を入れて、混ぜます。
  3. 3 鍋底に2を入れます。
  4. 4 続いて、大根を交互に3段ずつ重ねます。
  5. 5 鍋蓋をして中火にかけて煮立ったら弱火で15分煮ます。
  6. 6 煮立てましたら
    ブラックペッパーを振りかけて、ネギの小口切りを散らして出来上がりです。ポン酢つけて召し上がって下さい。

きっかけ

大根がありましたので無駄にならないよう梅味でさっぱりと作りました。

おいしくなるコツ

煮立ちましたら器に盛りますが 冷めてしまいますのでそのまま鍋で食べました。

  • レシピID:1540014942
  • 公開日:2018/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉大根
料理名
豚コマ肉と大根の梅風味煮物
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2019/06/16 14:14
    煮るだけ簡単☆豚コマ肉と大根の梅風味煮物
    さっぱりといただけました。ネギはなかったのですが、次回は散らして彩り良くしようと思います。ご馳走様です!
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/02/14 19:56
    煮るだけ簡単☆豚コマ肉と大根の梅風味煮物
    さっぱり味付けで、とっても美味しかったですっ(*^^*)♪大根消費には、助かるレシピですねっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る