大根と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 油揚げ(薄めのもの) 5枚
- あればにんじん 1/2本
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2〜3
作り方
-
1
材料を全て細切りにする。
スライサーだと楽です。 - 2 鍋かフライパンに、大根→にんじん→油揚げの順に重ね、みりんとしょうゆをまわしかける。
- 3 蓋をして弱めの中火で10分ほど煮て、全体に味がなじめば完成。
きっかけ
大根をたっぷり使った副菜が食べたかったので。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時は、下にかつお節やとろろこんぶを敷くと、旨味がアップして汁漏れも防げます。 お皿で食べる時も、お好みで、かつお節、七味など追加してもおいしいです。
- レシピID:1540014843
- 公開日:2017/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根秋の行楽・紅葉100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません