かぼちゃのきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 150g
- さつま揚げ 1枚
- 玉ねぎ 2分の1個
- 小松菜(葉物なら何でもOK) 1株
- ごま油 大匙1
- 砂糖 大匙2分の1
- 酒 大匙2分の1
- 減塩醤油 大匙1
作り方
-
1
材料を用意します。
かぼちゃと玉ネギは薄く切り
小松菜はザク切り
さつま揚げは
短冊切りにします。 -
2
フライパンにごま油を熱しかぼちゃを
並べこんがりと両面焼きします。 -
3
焼けましたら
皿に取り出します。 -
4
続いて玉ねぎを
しんなりするまで
軽く炒めます。
(ゴマ油が足りない時は足して下さい) -
5
玉ねぎがしんなりしましたら
小松菜を炒めサッと炒めます。 -
6
続いてさつま揚げも加え
サッと炒めます。 -
7
6に3を戻しいれ
砂糖、酒、減塩醤油を加えます。 -
8
味になじむように
軽く絡めて下さい。(好みの味に調整して下さいね) -
9
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の中をきれいにしょうと思い 整理とか片付けてたらかぼちゃとか野菜があったので簡単な炒め物を作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃが崩れてしまうので あまりかき混ぜないで下さいね。
- レシピID:1540013765
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのきんぴら炒め
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整理とか片付けてたらかぼちゃとか野菜があったので簡単な炒め物を作りました。