アサリのアホスープ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋にオリーブオイルをひいて刻みニンニクを炒める。
- 2 ①にみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるくらいまで炒める。その後、小さく切ったソーセージも加える。
- 3 ②に水を入れて沸騰したら、剥きアサリを入れて中火で煮込む。
- 4 ③にコンソメを入れて味を整えたあと、卵を割り入れる。
- 5 バケッドにチーズを乗せてオーブントースターで2分程焼き、④のスープに乗せる。仕上げにお好みで乾燥パセリを。
きっかけ
スペインではニンニクのスープを『アホスープ』といいます。夏場は、汗によってミネラルが流失しがちなため、たっぷりと鉄分を摂れるよう、アサリを使ったアホスープを作りました。
おいしくなるコツ
スープを作るとなると、どうしても弱火で煮込みがちですが、このアホスープは強火で一気に仕上げてください。
- レシピID:1540013619
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープその他のスペイン料理
- 料理名
- アサリのアホスープ
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