アサリのアホスープ レシピ・作り方

アサリのアホスープ
  • 約30分
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
新しく始まったスープ企画!! いろんな栄養が一度に摂れて、余すところなく飲み干せるスープは私も大好き。これから1年かけて、いろんなスープを提案していきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小鍋にオリーブオイルをひいて刻みニンニクを炒める。
  2. 2 ①にみじん切りにした玉ねぎを入れて、透明になるくらいまで炒める。その後、小さく切ったソーセージも加える。
  3. 3 ②に水を入れて沸騰したら、剥きアサリを入れて中火で煮込む。
  4. 4 ③にコンソメを入れて味を整えたあと、卵を割り入れる。
  5. 5 バケッドにチーズを乗せてオーブントースターで2分程焼き、④のスープに乗せる。仕上げにお好みで乾燥パセリを。

きっかけ

スペインではニンニクのスープを『アホスープ』といいます。夏場は、汗によってミネラルが流失しがちなため、たっぷりと鉄分を摂れるよう、アサリを使ったアホスープを作りました。

おいしくなるコツ

スープを作るとなると、どうしても弱火で煮込みがちですが、このアホスープは強火で一気に仕上げてください。

  • レシピID:1540013619
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープその他のスペイン料理
料理名
アサリのアホスープ
ヴィッセル神戸のあっこさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る