肉がなくてもさつま揚げがあれば・・・五目うま煮炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
肉を買い忘れてたまたま冷蔵庫に
五目揚げがありましたので
作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

五目揚げ
2枚
白菜
200g
しめじ
2分の1パック
玉ねぎ
2分の1個
にら
3株
人参
40g
大匙1
☆だし汁
100cc
☆砂糖
小匙1(2.5cc)
☆減塩醤油
大匙1
☆酒
大匙1
☆みりん
小匙1(2.5cc)
☆片栗粉
小匙1(5cc)
ブラックペッパー(お好みで)
少々
ゴマ油
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    玉ねぎはスライス
    白菜はザク切り
    人参は短冊切り
    しめじは根元を切り落とし小房に分け、ニラは
    5センチ切り
    五目揚げは食べやすく切ります。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    ☆の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  4. 4
    フライパンに油を
    熱します。
  5. 5
    人参が固いので
    まず炒めます。
  6. 6
    人参が程よい柔らかくなったら
    ニラ以外の野菜と
    五目揚げを加えます。
  7. 7
    良く炒めます。
  8. 8
    7が良く炒まりましたらニラを加え
    サッと炒めます。
  9. 9
    続いて3を加え
    とろみがつくまで
    炒め合わせます。
  10. 10
    最後にごま油を
    振りかけます。
  11. 11
    皿に盛りブラックペッパーをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後の仕上げにごま油を振るときにかき回せずそのまま器に盛りつけてくださいね。 ご飯の上にのせてもよし、焼きそばの上にかけてもおいしいと思います。

きっかけ

肉を買い忘れてたまたま冷蔵庫に 五目揚げがありましたので 作ってみました。

公開日:2016/12/09

関連情報

カテゴリ
白菜しめじにら玉ねぎその他の練物
料理名
五目うま煮炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/13 20:59
お肉が無くてもボリューム満点(^_^) ウズラの卵も入れたくなりました~(^○^)
テンテントッキーズ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする