白菜とナスのそぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
冷蔵庫に野菜がいっぱいありひき肉もありで簡単に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
130g
白菜
150g
ナス
1本
ピーマン
1個
人参
40g
しめじ
50g
☆酒
大匙1
☆減塩醤油
小匙1
☆みりん
大匙1と2分の1
☆味噌
大匙1と2分の1
大匙1
ブラックペッパー(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します
    ナスは縦半分に切り斜め切りにし水につけておきます。白菜はザク切り、しめじは根元を切り落とし、人参は短冊切り、ピーマンは細切にします。
  2. 2
    水につけたナスは
    ざるにあげて
    水気を切ります。
  3. 3
    ☆の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に調整して下さい)
  4. 4
    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を
    炒めます。
  5. 5
    豚肉の色が変わりましたら、2を加え
    しんなりするまで
    炒めます。
  6. 6
    なすがしんなりしましたら、ピーマン以外の野菜としめじを加えます。
  7. 7
    全体に炒め合わせます。
  8. 8
    いたまりましたら
    ☆の調味料を加えます。
  9. 9
    なじむように炒めます。
  10. 10
    ピーマンを加え
    さっと炒めます。
  11. 11
    皿に盛り
    ブラックペッパーを振りかけて
    出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に野菜がいっぱいありひき肉もありで簡単に作りました。

公開日:2016/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉にんじんピーマン白菜なす全般
料理名
白菜とナスのそぼろ炒め

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/03 00:08
家族が喜んで食べてくれました、ごちそうさまでした(*´∀`*)
MAKOMAKO

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする