材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 130g
- 白菜
- 150g
- ナス
- 1本
- ピーマン
- 1個
- 人参
- 40g
- しめじ
- 50g
- ☆酒
- 大匙1
- ☆減塩醤油
- 小匙1
- ☆みりん
- 大匙1と2分の1
- ☆味噌
- 大匙1と2分の1
- 油
- 大匙1
- ブラックペッパー(好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 材料を用意します
ナスは縦半分に切り斜め切りにし水につけておきます。白菜はザク切り、しめじは根元を切り落とし、人参は短冊切り、ピーマンは細切にします。
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- 2
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- 水につけたナスは
ざるにあげて
水気を切ります。
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- 3
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- ☆の調味料を
合わせます。
(好みの味に調整して下さい)
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- 4
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- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を
炒めます。
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- 5
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- 豚肉の色が変わりましたら、2を加え
しんなりするまで
炒めます。
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- 6
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- なすがしんなりしましたら、ピーマン以外の野菜としめじを加えます。
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- 7
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- 全体に炒め合わせます。
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- 8
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- いたまりましたら
☆の調味料を加えます。
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- 9
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- なじむように炒めます。
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- 10
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- ピーマンを加え
さっと炒めます。
-
- 11
-
- 皿に盛り
ブラックペッパーを振りかけて
出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に野菜がいっぱいありひき肉もありで簡単に作りました。