さっぱり梅チャーシュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉に昆布茶を刷り込み、常温で30分ほど置く。
- 2 ①の表面にフライパンで焼き目をつける。
- 3 鍋にオリーブオイルをひいて、刻みニンニクを入れ、さいの目に切ったズッキーニとナスを入れて炒める。そこに梅ふりかけと練り梅を加えて混ぜる。
- 4 ②を200度に熱したオーブンで更に25分焼く。魚焼きグリルで焼く場合は弱火で15分焼けばOK。10分くらい経ったら裏返すのを忘れずに。
- 5 さいの目に切ったチーズ、トマト、ごま塩をふったおにぎりと④の豚バラを食べやすい大きさに切って盛りつける。仕上げに水に戻したわかめを乗せれば完成。トマトにはお好みでドレッシングを。
- 6 ※手順写真は2人分の分量ではありません。
きっかけ
チャーシュー用に、さっぱりとポン酢のタレを作ろうと思っていたらポン酢がなかったことに気がついて断念。そこで、何かさっぱりした変わりの物でタレを…と考えていた時に梅ふりかけが浮かびました。意外にも色鮮やかな、作り手にも楽しい一品になりました。
おいしくなるコツ
チャーシューの焼き加減が明暗をわける大きなポイント!脂身が多い肉なので表面は焦げやすいですが、その香ばしさも魅力の一つ。外はカリッと中は焼きすぎないよう余熱で火を通すのを忘れずに。焼き足りなければホイルで包み焼きにしてじっくり火を通して。
- レシピID:1540013532
- 公開日:2016/05/31
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)梅豚バラ肉
- 料理名
- 梅ふりかけのチャーシュー
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