するめいかの干物で作るイカ大根 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イカの干物 1枚
- 大根 10~15センチくらい
- 水 120~150cc
- 和風顆粒だし 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 麺つゆor醤油(色付け用なので少な目に) 小さじ1
作り方
- 1 イカの干物は塩気が強いので少し洗って、あしの吸盤も、取れる分は取ります。
- 2 洗って少し柔らかくなったら、骨をはずします。
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3
イカを食べやすい大きさに包丁で切ります。
(少し切りにくいので包丁に気を付けて切ってください。) - 4 大根は2~3センチ厚のイチョウ切りにします。
-
5
具材も調味料も、材料を全部鍋に入れて、フタをして弱めの中火で煮ます。
◆水は、200ccで作ってみたら汁が多かったので、大根から水分も出るので、120~150ccで大丈夫です。 - 6 大根が軟らかく煮えてきたら出来上がり。
きっかけ
イカの干物を何枚かもらって、普通に食べるのに飽きたので、冷凍庫にカットしておいた大根も沢山 あったのでイカ大根を作って見ました。
おいしくなるコツ
◆今回実は、小さめに切って冷凍しておいた大根を使ったのですが、生の大根でも冷凍でも、少し厚めの方が美味しくできると思います。
- レシピID:1540013453
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- 料理名
- いか大根
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ノウズミニマム2016/04/22 15:29美味しかったです!
醤油やだしの味付けは控え目で作りました。