カリカリサクサク里芋の天ぷら ☆お弁当やおやつに レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 里芋 小2~4こ
- 市販のてんぷら粉 大さじ1~2
- 塩 少々
- サラダ油 適宜
- ごま油(風味付けなのでお好みで) 大さじ1くらい
作り方
-
1
里芋は皮をむいて
2センチ角にカットしたら、軽く塩を少々揉み込んで、その後すすぎます。 -
2
新しくボウルに水を張って数分、水にさらして置きます。
(天ぷら粉をきれいにに付きやすくする為の作業です) - 3 里芋の水を切ったら、ボウルに入れて、天ぷら粉と下味として塩を少しふりかけ、里芋の表面全体に粉が付くように箸などで和える感じにしてください。
- 4 鍋にサラダ油+お好みでごま油を入れて熱します。浅めで1~1.5センチくらいの深さで大丈夫です。
-
5
180〜190℃で4~5分ほど揚げます。
(2分ずつで裏返す感じなので、里芋どうしがくっついちゃった方が裏返しやすかったりします。)c - 6 揚げアミに乗せて、油を少し切ったら、出来上がりです。
きっかけ
何に使うか迷って、とりあえず切って水にさらしておいた里芋がちょうど目に入り、かき揚げを作っていた時についでに試しに揚げてみた。
おいしくなるコツ
★たまに日にちがたったものなどで、 エグミが強いものは、皮をむいて切った後、 出来れば塩を少々入れた熱湯で3分ほど下茹でしてから使うと安心かもしれません…が、サクサクには揚がらなくなるかもf(^^;
- レシピID:1540013407
- 公開日:2016/03/12
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るるんぶ2022/11/14 17:39里芋を初めて天ぷらにしてみました。ほっくり美味しかったです!
小さめにカットしてあるので火が通りやすいです。