ニンジンの甘々きんぴら ~和風グラッセ レシピ・作り方

ニンジンの甘々きんぴら ~和風グラッセ
  • 約10分
  • 100円以下
marie_777
marie_777
甘めに作ったからか、
子どもが結構喜んで食べてました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ニンジンは加熱しやすいように、斜めに薄切りにしたものを、細切りにします。
  2. 2 鍋に油と砂糖を入れて砂糖が少し溶けるまで温めたら、ニンジンを入れます。
  3. 3 ニンジンに火が通ってきて、少し透き通ってきたかなという所で蓋をして中火で2分蒸し煮にします。
  4. 4 ニンジンがしんなりしたら、蓋をとって、みりん、醤油、煎りごまを加えてさっと和えて、再び蓋をして中火で1分加熱して出来上がり。

きっかけ

ニンジンがパサ付いた感じだったので、保水効果があるかなと砂糖を多めで炒めてみました。 グラッセが結構好きなので、グラッセに近い味のきんぴらをイメージして、味付けしたので甘さ強めかもです。

おいしくなるコツ

水分が少なくなりすぎて焦げそうだったら水を小さじ1~2杯加えて炒めてください。

  • レシピID:1540013388
  • 公開日:2016/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんレンコンのきんぴら
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る