ニンジンの甘々きんぴら ~和風グラッセ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ニンジンは加熱しやすいように、斜めに薄切りにしたものを、細切りにします。
- 2 鍋に油と砂糖を入れて砂糖が少し溶けるまで温めたら、ニンジンを入れます。
- 3 ニンジンに火が通ってきて、少し透き通ってきたかなという所で蓋をして中火で2分蒸し煮にします。
- 4 ニンジンがしんなりしたら、蓋をとって、みりん、醤油、煎りごまを加えてさっと和えて、再び蓋をして中火で1分加熱して出来上がり。
きっかけ
ニンジンがパサ付いた感じだったので、保水効果があるかなと砂糖を多めで炒めてみました。 グラッセが結構好きなので、グラッセに近い味のきんぴらをイメージして、味付けしたので甘さ強めかもです。
おいしくなるコツ
水分が少なくなりすぎて焦げそうだったら水を小さじ1~2杯加えて炒めてください。
- レシピID:1540013388
- 公開日:2016/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもが結構喜んで食べてました。