秋刀魚のコク旨秋ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 秋刀魚の腸を取り除き、水で洗う。
- 2 三枚におろして、一口サイズに切る。
- 3 塩を降ってキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で少し寝かせる。キッチンペーパーで臭みを軽く拭き取ることも忘れずに。
-
4
研いだ米に適量の水、水に戻した乾燥ひじき、さいの目に切ったさつまいも、麺つゆ、料理酒を入れて炊く。
- 5 ③の秋刀魚を食べやすい大きさにカットして、片栗粉をまぶす。ごま油をひいて秋刀魚を焼き、オイスターソース、料理酒、すりおろし生姜を入れたタレを作って絡める。
- 6 ⑤のタレが煮詰まるまで火にかけておく。
- 7 ④の炊き込みごはんが炊けたら、⑥を入れてさくっと合わせる。
- 8 茶碗に盛りつけ、さいの目に切ったチーズを乗せ、お好みで小ねぎを乗せて完成。
きっかけ
大根おろしと食べる秋刀魚は、最高に美味しいけれど、家族分の秋刀魚がない時にはこんなアレンジを。お茶碗ひとつで栄養満点です。 オイスターソースがコクも出してくれているので、食べごたえもバッチリです。
おいしくなるコツ
秋刀魚を三枚におろし、塩をふって冷蔵庫で少し寝かす作業は、一手間。 でもこの一手間をかけて、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから焼くと、秋刀魚の美味しさがより増します。ご飯が炊けるまでの時間を利用して、頑張ってトライしてみてくださいね。
- レシピID:1540012815
- 公開日:2015/09/30
関連情報
- カテゴリ
- さんまその他の炊き込みご飯
- 料理名
- 秋刀魚のこっくり秋ごはん
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