高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の含め煮
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
棚の整理してたら高野豆腐があり
作りました。大好物です。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • ☆だし汁 400cc
  • ☆みりん 大匙1
  • ☆砂糖 大匙3
  • ☆減塩醤油 大匙1
  • ☆塩 少々
  • 昆布つゆ 小匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 ボウルに水をたっぷり
    入れ、高野豆腐を
    浮かして戻します。
  4. 4 真ん中までしっかり
    水分を含みましたら
    両手で挟んで
    軽く水を切り
    2分の1に切ります。
  5. 5 鍋に☆の調味料を
    入れます。
  6. 6 5が煮出しましたら
    4を入れます。
  7. 7 落し蓋をして
    鍋蓋もして煮ます。
  8. 8 汁がなくなる頃
    見計らって
    昆布つゆを入れ
    味を締めます。
    (一つまみの砂糖などを入れ微妙に好みの味に調整して下さいね)
  9. 9 そのまま
    冷ましておきます。
  10. 10 器に盛り
    出来上がりです。

きっかけ

棚の整理してたら高野豆腐があり 作りました。大好物です。

おいしくなるコツ

濃いめのダシを出すのがポイントでしょうか? 出汁がジュワ~としみ込んでおいしいです。

  • レシピID:1540012421
  • 公開日:2015/05/22
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つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/07/29 21:11
    高野豆腐の含め煮
    とっても美味しかったです♪

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