高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 だしを取ります。
-
3
ボウルに水をたっぷり
入れ、高野豆腐を
浮かして戻します。 -
4
真ん中までしっかり
水分を含みましたら
両手で挟んで
軽く水を切り
2分の1に切ります。 -
5
鍋に☆の調味料を
入れます。 -
6
5が煮出しましたら
4を入れます。 -
7
落し蓋をして
鍋蓋もして煮ます。 -
8
汁がなくなる頃
見計らって
昆布つゆを入れ
味を締めます。
(一つまみの砂糖などを入れ微妙に好みの味に調整して下さいね) -
9
そのまま
冷ましておきます。 -
10
器に盛り
出来上がりです。
きっかけ
棚の整理してたら高野豆腐があり 作りました。大好物です。
おいしくなるコツ
濃いめのダシを出すのがポイントでしょうか? 出汁がジュワ~としみ込んでおいしいです。
- レシピID:1540012421
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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aidontamu2015/07/29 21:11とっても美味しかったです♪
作りました。大好物です。