真鯛のポワレ・にんじんサラダ・キヌアご飯 レシピ・作り方

真鯛のポワレ・にんじんサラダ・キヌアご飯
  • 約30分
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
ワンプレートでヘルシーごはん。にんじんたっぷりサラダとバジル風味の真鯛のポワレ、スーパーフードと言われるキヌア入りのご飯。

材料(2人分)

  • 真鯛 2切れ
  • フレッシュバジルの葉 10枚
  • レタス 8分の1個
  • にんじん 小さめの1本
  • プチトマト 3個
  • オリーブオイル 大匙1
  • レモン汁 大匙1
  • こしょう 少々
  • 小さじ半分
  • 1カップ
  • キヌア 4分の1カップ
  • 黒ゴマ 少々

作り方

  1. 1 真鯛に塩(分量外)をふり、10分くらい置く。米粉(分量外)をまぶし、フライパンで皮目から焼く。こんがりしてきたら、裏返して火が通るまで焼く。お皿に盛り、細かく刻んだバジルをちらす。
  2. 2 レタスをちぎってお皿に盛る。細くスライスしたにんじんをレタスの上に山盛りに乗せる。こしょうをふる。プチトマトを飾る。オリーブオイル、レモン汁、塩を混ぜたドレッシングをかける。
  3. 3 洗ったお米に、ざるにいれ水の中でふり洗いしたキヌアを加え、水1カップと4分の1を加え、ストウブで炊く。(炊飯器でも良い)
  4. 4 炊けたら、ココットにごはんをつめ、お皿に裏返してのせ、ココットをはずす。キヌア入りごはんに黒ゴマをふりかける。

きっかけ

真鯛が安く手に入ったので。野菜をたっぷりにして、ご飯にキヌアを入れたので、栄養価をアップさせました。

  • レシピID:1540012180
  • 公開日:2015/04/07
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