大根のそぼろあん レシピ・作り方

大根のそぼろあん
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
豚ひき肉と大根が冷蔵庫にあったので
簡単に作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    大根は輪切りにし
    面取りし大根の真ん中に沁むこむように
    切り目を入れます。
    しょうがは
    線切りにします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 米のとぎ汁で
    大根を入れ透明になるまで下ゆでします。
  4. 4 3が透明になりましたら
    ざるにあけて
    綺麗に洗います。
  5. 5 鍋に☆の調味料を入れ
    煮立てます。
    (好みの味に調整して下さいね)
  6. 6 4を5に入れ煮ます。
  7. 7 煮詰まりましたね。
  8. 8 7を皿に取り出します。
  9. 9 7の残りの汁にひき肉
    しょうがを加え煮ます。
  10. 10 9のひが通りましたら
    いったん火を止めて
    倍量の水で溶いた
    片栗粉を加えます。
  11. 11 ヘラでよく混ぜ
    再度火をかけ
    とろみをつけます。
  12. 12 8に11をかけて
    出来上がりです。
    熱い内にどうぞ

きっかけ

豚ひき肉と大根が冷蔵庫にあったので 簡単に作りました。

  • レシピID:1540011763
  • 公開日:2015/02/06
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カテゴリ
その他の豚肉大根
料理名
大根のそぼろあん
Kurikei
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