現在地

ハワイのローカルフード『モチコチキン』 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏もも肉(二枚)

    500g

  • おろしにんにく

    小さじ1.5

  • おろし生姜

    小さじ1.5

  • 小さじ1/2

  • 上新粉

    大さじ5

  • ----- たれ -----
  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 和風だし(顆粒)

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ハワイのローカルフード『モチコチキン』
  • 500円前後

ハワイのプレートランチで食べたモチコチキン(餅粉チキン)。
美味しかったので、雰囲気で再現してみました。

作り方

  • 1

    鶏もも肉を一口大に切ります。

  • 2

    ボールに入れ、にんにく、生姜、塩をもみこみます。

  • 3

    小さいフライパンか、鍋でタレを作ります。
    醤油、みりん、砂糖、だしを全ていれ少しとろみがつくまで煮詰めます。

    ※)冷めるととろみが強くなるので、少し緩めで。

  • 4

    上新粉を入れ、よくまぶします。

    ※)上新粉=餅粉(モチコ)が、名前の由来のようです。

  • 5

    少し多めにまぶしたほうが、からりと揚がります。

  • 6

    普通のからあげのように揚げます。

  • 7

    揚げあがったら、タレを作ったフライパンにいれ、絡めます。
    最後に白ごまをまぶせば完成です。

きっかけ

ハワイで食べたのが美味しかったので。

おいしくなるコツ

・現地のは、かなり甘みが強かったです。少し控えめにしていますが、加減してください。
・マヨネーズをトッピングしても良いです。

レシピID: 1540011735

公開日:2015.01.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
から揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ハワイのローカルフード『モチコチキン』のページ上部へ