栗芋チーズ最中 レシピ・作り方

栗芋チーズ最中
  • 約10分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
おせち料理で余った栗きんとんでも出来ます。
最中やクラッカーで挟むだけで、ワクワク感アップ。
簡単に出来るので、お子様と楽しみながら作って欲しい一品です。

材料(4人分)

  • 和栗甘露煮 60g
  • クリームチーズ 60g
  • さつまいも 120g
  • 最中の皮 (小) 12個
  • アーモンド 大さじ3
  • ハチミツ or 練乳 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもにラップをして、600wのレンジに5分かける。
  2. 2 皮を剝いてマッシュする。
  3. 3 栗の甘露煮を細かく切り、そこに、②のさつまいもとハチミツor練乳を混ぜる。
  4. 4 クリームチーズを室温で30分程戻すか、レンジで20秒ほど温めて③に混ぜる。
  5. 5 ④を丸め、砕いたアーモンドをまぶす。
  6. 6 小さな最中の皮に載せる。
  7. 7 更に、最中の皮を上からかぶせて完成。

きっかけ

材料を混ぜるだけで出来る、簡単スイーツを作りました。 小さなお子様と一緒に楽しみながら作れば、美味しさも、楽しさもアップ!

おいしくなるコツ

材料をよく混ぜること。最中の皮には食べる直前に挟むと、サクサク感が損なわれずに食べられて美味しいです。最中の皮に挟まずにそのまま食べてもOKです!

  • レシピID:1540011499
  • 公開日:2014/12/24
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その他の和菓子
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