小エビのかき玉スープ レシピ・作り方

小エビのかき玉スープ
  • 約15分
Kurikei
Kurikei
寒かったのでスープを作りました。

材料(2人分)

  • 小エビ 50g
  • チンゲンサイ 1株
  • 1個
  • ☆水 400cc
  • ☆コンソメ 1個
  • 大匙1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    チンゲンサイは食べやすく切ります。
    小エビは殻を剥き
    背ワタを爪楊枝で取り除き、尾が臭いのでエビの尻尾の先をはさみで切り汚れを洗い落とします。
  2. 2 鍋に水を入れ
    煮立ったらコンソメを
    入れます。
  3. 3 チンゲンサイ、小エビを
    加え蓋をして煮ます。
  4. 4 煮立ったら酒を加えます
    (好みの味に調整して下さいね)
  5. 5 4に卵を流します。
  6. 6 卵が浮き上がったら
    火を止めます。
  7. 7 器に盛り
    ブラックペッパーを
    ふりかけて
    出来上がりです。

きっかけ

寒かったのでスープを作りました。

  • レシピID:1540011414
  • 公開日:2014/12/08
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カテゴリ
コンソメスープチンゲン菜小エビ
料理名
小エビのかき玉スープ
Kurikei
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