簡単ダイエット★サバ水煮缶でキムチ燃焼煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ水煮缶 1缶
- 生姜(すりおろし) 1かけ~
- にんにく(すりおろし) 1かけ~
- ★豆腐(お好みで絹OR木綿) 1丁(400g)
- ★美味しいお塩(豆腐の水切用) 小匙2
- キムチ 200gくらい
- 青ネギ・ごま お好みで
- ※辛いのがお好きなら唐辛子 1本~
- ※空腹なら白滝を+。
作り方
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1
豆腐を水切するため、両面に塩をまぶしてキッチンペーパーでくるみ、冷蔵庫で30分以上放置。
(★の部分) - 2 サバの水煮缶の汁をお鍋に適量入れ、生姜、大蒜をウォーターソテー。
-
3
香りがたったら残りのサバ缶とキムチを投入。
煮立ったら、お豆腐を手でちぎりながら入れてひと煮立ちしたら火を止める。
お好みで胡麻と青ネギをトッピングして出来上がり♪ - 4 ※唐辛子と白滝は3の行程でプラスしてください。
きっかけ
ダイエット中に家にあるものだけで何とか作りたくってやったらいい感じにできました。 総カロリーはサバ缶によりますが一人分@350kcal程度。 やや高めだけど、燃焼系の食材たっぷりで仕上げてあるので安心です。
おいしくなるコツ
残り物野菜をプラスしたりしても良いし、 辛いのが苦手ならリンゴを1切れ位摩り下ろして入れると甘みが出ますよ。
- レシピID:1540011333
- 公開日:2014/10/17
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