秋刀魚のつみれ竜田揚げ レシピ・作り方

秋刀魚のつみれ竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
秋になると、登場回数が増える秋刀魚。今回はいつもと同じ材料ながら、調理行程を変えることで、見た目も味も一風変わった、わくわく度アップの秋刀魚料理を作りました。

材料(4人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • 白ネギ 50g
  • すりおろし生姜 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ4
  • 大根おろし 200g
  • ポン酢 60cc
  • 三つ葉 半束

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろして塩を軽くふる。一旦キッチンペーパーで拭いてからよく洗い、皮と骨を取り除く。
  2. 2 フードプロセッサーがあれば①を入れてミンチ状にする。なければ、包丁で叩いてもOK。
  3. 3 みじん切りしたネギとすりおろし生姜を混ぜ入れ、形を整える。
  4. 4 形を整えて片栗粉をはたき、180度の油で揚げる。
  5. 5 中まで火が通ったら、しっかりと油を切り、大根おろしをたっぷり乗せてポン酢、三つ葉を乗せれば完成。

きっかけ

秋と言えば『秋刀魚』。いつものようにをシンプルに焼いて食べるのも美味しいけれど、今回は秋刀魚に合う食材で、いつもと違った秋刀魚の魅力を楽しめるレシピを考えてみました。こってり、さっぱりがマッチして、美味しいです。

おいしくなるコツ

秋刀魚を三枚におろした後、塩をふってきっちんで拭いてから洗う、という一手間をかけることで、美味しさがグンとアップ!

  • レシピID:1540011098
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚のつみれ立田揚げ
ヴィッセル神戸のあっこさん
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