焼きおいなりさん レシピ・作り方

焼きおいなりさん
  • 約30分
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
この焼きおいなりさんは、お弁当にもとてもいいけれど、本領を発揮するのがBBQの時。強い火があたらない網の上でじんわり焼くと、香ばしい匂いが。お試しください。

材料(4人分)

  • ごはん 500g
  • じゃこ 40g
  • プロセスチーズ 50g
  • 黒豆煮 70g
  • 油揚げ 6枚
  • 醤油 大さじ1
  • ハチミツ梅 3個
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 ボウルにごはんを入れて、黒豆やじゃこ、種を取り除いたハチミツ梅を入れてしゃもじで混ぜる。
    お好みで黒豆の煮汁も入れて、全体をしっとりさせても◎。
  2. 2 プロセスチーズを小さめのダイス切りにして①に混ぜる。
  3. 3 油揚げを半分に切って中を割り、②のごはんを詰める。
  4. 4 フライパンに入れて、焦げないよう両面に焼き目を付ける。
    仕上げに醤油をまわし入れ、お好みで小ネギの小口切りをかければ完成。

きっかけ

お揚げを煮るおいなりさんですが、焼きもありなんじゃないかと、と。具材もいろんなものを入れて、油揚げの中に“ロマン”を感じてもらおうと思いました。

おいしくなるコツ

お揚げを焼いているため、中はしっとり目がおススメです。黒豆の煮汁を混ぜて“しっとりごはん”にしてもおいしいですよ。

  • レシピID:1540010944
  • 公開日:2014/08/27
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