現在地

味噌煮込みスペアリブ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • スペアリブ

    700g

  • 塩こしょう

    少々

  • A
  • 乳酸菌飲料(濃縮5倍)

    50cc

  • 料理酒

    50cc

  • 醤油

    大さじ2

  • 味噌

    大さじ2

  • 鶏ガラだし

    大さじ1

  • にんにく

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌煮込みスペアリブ

豚肉の味噌焼きは、ごはんがすすむけれどやや焦げやすいのが難。そこで煮込みにして照りのある味噌味に仕上げました。

作り方

  • 1

    スペアリブに軽く塩こしょうをふる。テフロンのお鍋で両面がキツネ色になるまで焼き目を付ける。

  • 2

    ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせる。

  • 3

    ①のお鍋に②のタレを入れ、蓋をして煮詰める。きっちり煮詰めず、ややタレが残るくらいで火を止めて。

きっかけ

甘みをマーマレードジャムでつけようと思ったら、なんと品切れ。そこで乳酸菌飲料(5倍濃縮)で作ってみたら、スッキリした甘さに仕上がって驚きました。

おいしくなるコツ

味噌や乳酸菌飲料(5倍濃縮)は、焦げやすいため、少し多めにタレを作り、焦がさないよう煮詰る直前で火を止めてください。

レシピID: 1540010943

公開日:2014.08.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌煮込みスペアリブ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲味噌煮込みスペアリブのページ上部へ