味噌煮込みスペアリブ レシピ・作り方

味噌煮込みスペアリブ
  • 約30分
ヴィッセル神戸のあっこさん
ヴィッセル神戸のあっこさん
豚肉の味噌焼きは、ごはんがすすむけれどやや焦げやすいのが難。そこで煮込みにして照りのある味噌味に仕上げました。

材料(4人分)

  • スペアリブ 700g
  • 塩こしょう 少々
  • A
  • 乳酸菌飲料(濃縮5倍) 50cc
  • 料理酒 50cc
  • 醤油 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 鶏ガラだし 大さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 スペアリブに軽く塩こしょうをふる。テフロンのお鍋で両面がキツネ色になるまで焼き目を付ける。
  2. 2 ボウルにAの調味料を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 ①のお鍋に②のタレを入れ、蓋をして煮詰める。きっちり煮詰めず、ややタレが残るくらいで火を止めて。

きっかけ

甘みをマーマレードジャムでつけようと思ったら、なんと品切れ。そこで乳酸菌飲料(5倍濃縮)で作ってみたら、スッキリした甘さに仕上がって驚きました。

おいしくなるコツ

味噌や乳酸菌飲料(5倍濃縮)は、焦げやすいため、少し多めにタレを作り、焦がさないよう煮詰る直前で火を止めてください。

  • レシピID:1540010943
  • 公開日:2014/08/27
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