チャプチェ風 牛肉と春雨の炒め物 レシピ・作り方

チャプチェ風 牛肉と春雨の炒め物
Kurikei
Kurikei
家にある材料で簡単に出来ないかなぁと思い、作ってみました。
たまたまテレビを見ていたらおいしそうだったのと
ちょうど春雨があったのでアレンジしてみました。

材料(2人分)

  • 牛落とし肉 100g
  • ☆塩+ブラックペッパー 各少々
  • 春雨 40g
  • 白菜 100g
  • パプリカ(赤) 1個
  • ニラ 2本
  • ★しょうゆ麹 40g
  • ★みりん 大匙2分の1
  • ★酢 小匙1
  • 昆布つゆ 小匙2
  • 大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    牛肉に☆の調味料を
    振りかけます。
    春雨ははさみで2つに切ります。
    パプリカ、白菜、
    ニラは食べやすく
    切ります。
  2. 2 ★の調味料を
    合わせます。
    (好みの味に調整して下さいね。)
  3. 3 ,鍋にたっぷりの熱湯に
    2つに切った春雨を
    入れ茹でます。
  4. 4 水にさらしざるにあげ
    水気をよく切ります。
  5. 5 フライパンに油を熱し
    牛落とし肉を炒めます。
  6. 6 白菜の白い部分を入れ
    炒めます。
  7. 7 続いて
    パプリカ、
    白菜の葉の部分を加え
    炒めます。
  8. 8 4を加え絡めます。
  9. 9 ★の調味料を加え混ぜ
    絡ませます。
  10. 10 昆布つゆを加えます。
  11. 11 最後にニラを加え
    水分を飛ばすように
    強火でサッと混ぜ
    塩、ブラックペーパーで
    味を締めます。
  12. 12 器に盛り
    出来上がりです。
    熱い内にどうぞ

きっかけ

家にある材料で簡単に出来ないかなぁと思い、作ってみました。 たまたまテレビを見ていたらおいしそうだったのと ちょうど春雨があったのでアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

春雨は良く水切りにしましょう。 水気が残っていると出来上がりの味が薄まります。

  • レシピID:1540010762
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りパプリカ白菜にら春雨
料理名
チャプチェ風 牛肉と春雨の炒め物
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る