新じゃがいもとイカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
材料を用意します。
新じゃがいもはたわしでこすり半分に切り
面取りし水に晒す。人参は乱切りにして面取りし玉ねぎはくし形にします。
さやえんどうは筋を取ります。いかは輪切りにします。 - 2 だしを取ります。
-
3
☆の調味料を
煮立てます。 -
4
3にイカを入れて
サッと煮、取り出します。 -
5
4にさやえんどう以外の
野菜、だし汁を加え
鍋蓋をして煮ます。 -
6
ジャガイモが
柔らかくなりましたら
取り出したイカを加えます。 -
7
落し蓋をして煮汁が
なくなるまで煮ます。
(鍋蓋はしません) -
8
7が少し煮詰めましたら
火を止め
さやえんどうを
加え蓋をして
保温します。
(保温しますとさやえんどうが柔らかくなります) - 9 器に盛り出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 新じゃがいもとイカの煮物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
dokinchan7172014/07/12 14:51美味しくできましたー\(^o^)家族がたくさん食べてくれたので嬉しいです♡また作ります(o^^o)ごちそうさまでした♡
-
dokinchan7172014/06/28 21:21美味しくできましたー\(^o^)/ごちそうさまでした♡また作りまーす(o^^o)
購入し煮物を作りました。