煮るだけ簡単☆厚揚げといんげんの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- いんげん(20センチのいんげん) 6本
- ☆だし汁 150cc
- ☆減塩醤油 大匙1
- ☆みりん 大匙1
- ☆砂糖 小匙1
作り方
-
1
材料を用意します。
いんげんは20センチ
ありますが(沖縄産)
普通のいんげんなら
okです。 -
2
いんげんは3等分に
切っておきます。 - 3 だしを取ります。
-
4
厚揚げは熱湯をかけて
油抜きします。 -
5
縦に切り
1㎝幅に切ります。 -
6
鍋に☆の調味料を入れ煮立てます。
(好みの味に調整して下さい) -
7
6に
2と5を入れます。 -
8
落し蓋をして
更に鍋蓋をしてとろ火で
10分位煮詰めて下さい。
(いんげんが柔らかくなるまで煮ます。) -
9
煮汁がなくなる頃に
なりましたら
火を止めてなじませます -
10
器に盛り
出来上がりです。
冷めてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫に丁度、厚揚げ1袋、残りのいんげんもがあり 簡単に時短に作りました。
おいしくなるコツ
とろ火でじっくり煮るのがポイントです。
- レシピID:1540010255
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- 料理名
- 厚揚げといんげんの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単に時短に作りました。