グレープフルーツチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみの筋切りをしてから、軽く塩、コショウをふる。
- 2 ベーコンを半分に切る。アスパラは軸の硬い部分を切り、はかま(がく)をピーラーで取ってから4等分にし、ベーコンで巻いて、アスパラベーコン巻きを作る。
- 3 開いたささみに、②のアスパラベーコンを挟み、楊子で止める。
- 4 片栗粉と料理酒を合わせてとろみ液を作る。
- 5 ③を④のとろみ液にくぐらせてから、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。
- 6 表面がキツネ色になるまで、弱火で両面を焼く。
- 7 グレープフルーツ(1/4)の皮を剥いて、果肉を取り出す。残りのグレープフルーツの果汁をしぼる。
- 8 ⑥に水とコンソメ、グレープフルーツの果汁を加え、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。最後に⑦の果肉を加えて火を止めれば完成。
きっかけ
レモンより酸味が優しく、果肉もシャキシャキしているグレープフルーツを使い、春らしいパステルな一品を考えました。
おいしくなるコツ
シャキシャキした食感を大事にしたいので、最後に加える果肉のグレープフルーツには火を通しすぎないようにしてください。
- レシピID:1540010131
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- グレープフルーツチキン
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