筍とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方

筍とわかめとネギのお味噌汁
  • 5分以内
marie_777
marie_777
最近、筍をなぜか毎週大量にもらうので、
お味噌汁にも使ってみました。

材料(1~2人分)

  • カップ2~3
  • 和風顆粒ダシ 小さじ1
  • 茹でタケノコ お好み量
  • わかめ ひとつかみ
  • 長ネギor玉ねぎ 1/2本、1/4コ
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 1~2滴
  • 炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 タケノコは食べやすい大きさに(薄切りでも乱切りでもok)カットします。
    長ネギは小口切りに(玉ねぎは薄切りに)しました。
  2. 2 今回塩蔵ワカメを使ったので、さっと水ですすいで2~3センチ角にカットしました。
  3. 3 鍋に水、顆粒ダシ、タケノコ、わかめ、長ネギを入れて茹でます。
  4. 4 ネギとわかめが煮えたら、味噌を加えてひと煮立ちさせて、出来上がり。
  5. 5 お好みで、ごま油と炒りゴマを加えてもおいしいです。

きっかけ

タケノコを色々な料理に使ってみたくて、スープ系にも使ってみた。

  • レシピID:1540009182
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る