筍とわかめとネギのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
タケノコは食べやすい大きさに(薄切りでも乱切りでもok)カットします。
長ネギは小口切りに(玉ねぎは薄切りに)しました。 - 2 今回塩蔵ワカメを使ったので、さっと水ですすいで2~3センチ角にカットしました。
- 3 鍋に水、顆粒ダシ、タケノコ、わかめ、長ネギを入れて茹でます。
- 4 ネギとわかめが煮えたら、味噌を加えてひと煮立ちさせて、出来上がり。
- 5 お好みで、ごま油と炒りゴマを加えてもおいしいです。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お味噌汁にも使ってみました。