トルコ風 豆腐のキュウリヨーグルトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- サーモン(スモークでも何でも)薄め 2枚
- きゅうり 1本
- ムラサキキャベツ(普通のでも) 2枚
- ヨーグルト 大2
- レモン汁 小1
- 塩 小半分
- 醤油 小半分
- スパイス(トルコのミックススパイス) 小1
- ニンニク すりおろし 小1
- 胡椒(子供は無しでも) 小1
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み 皿を置いて水切りする。30分くらい。 食べやすいサイズに切って皿に盛る。
- 2 キャベツはざく切り、キュウリは 食べやすいように皮をランダムに剥き(縞もようのように)小さめに切る。サーモンは手で千切って ボールに全部入れる。
- 3 ソースをつくる。 他の全ての材料を入れて、混ぜる。 手順②に 加えて 和える。
- 4 豆腐を盛りつけた皿の上に、 出来上がったソースを乗せてできあがり。 冷やしておいてもおいしい。
きっかけ
姉からもらったスパイスで 中近東の味を再現? イメージではこんなかな?世界三大料理のトルコ料理。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でもお好みで。しっかり水切りして、ヨーグルトソースに和える事。
- レシピID:1540008914
- 公開日:2013/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐サラダ
- 料理名
- トルコ風。豆腐のヨーグルトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません