タジン鍋で簡単、燻製(くんせい)塩麹豆腐 レシピ・作り方

タジン鍋で簡単、燻製(くんせい)塩麹豆腐
アリエルmf666
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塩麹と燻製のコラボレーション豆腐!ほんのり塩味で燻製の香りの効いた絶品おつまみです

材料(2~4人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 塩麹 大1
  • 燻製チップ 大2~3
  • トッピングで、オリーブオイル 適量
  • コショウ 適量

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩水分を抜く。様子を見てペーパーは1~2回変える。
  2. 2 水分が抜けて半分の厚さくらいになった豆腐に、塩麹大1を、擦り込み、ラップしてジップロックに入れて、再び冷蔵庫へ。
  3. 3 1~2晩冷蔵庫で寝かした豆腐を。袋からだして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  4. 4 アルミホイルを細く切って棒を作る
  5. 5 アルミホイルでお皿を作り、そこに燻製チップを大2薄く敷き、網をセットし、その上に4のアルミホイルで作った棒を乗せる
  6. 6 5の上に3の豆腐を乗せて蓋をして、強火にかける。
  7. 7 蓋の穴から煙が出て来たら火を消して、外の煉瓦の上に、鍋を置く(部屋の中が煙臭くなるので外へ。換気扇回してガス台の上でもOK火は消しましょう)
  8. 8 アルミ箔で、蓋を覆って、煙が漏れないようにして、30~1時間放置。
  9. 9 30分置いた豆腐↑もっと香りと色を濃くしたい場合は、新たにチップを増やして、6からの行程を行ってください。
  10. 10 9の豆腐をお皿に移して、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
  11. 11 そのまま食べてもお酒が進む~
  12. 12 オリーブオイルと黒コショウをかければ、ワインにもめちゃ合います!

きっかけ

お家で燻製をする事が、マイブームだったから。

おいしくなるコツ

水抜きはしっかりと。塩麹はよく擦り込んで。

  • レシピID:1540008822
  • 公開日:2013/10/12
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
燻製 豆腐 保存食 おつまみ
料理名
燻製塩麹豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2013/10/21 00:30
    タジン鍋で簡単、燻製(くんせい)塩麹豆腐
    どうしても食べたくて塩麹を買って来ちゃいました(^^ゞお豆腐を燻製なんて目から鱗よ♪そのままでもグーだけど胡椒とオリーブオイルで超~美味しかったデス(^O^)

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