タジン鍋で簡単、燻製(くんせい)塩麹豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で一晩水分を抜く。様子を見てペーパーは1~2回変える。
- 2 水分が抜けて半分の厚さくらいになった豆腐に、塩麹大1を、擦り込み、ラップしてジップロックに入れて、再び冷蔵庫へ。
- 3 1~2晩冷蔵庫で寝かした豆腐を。袋からだして、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
- 4 アルミホイルを細く切って棒を作る
- 5 アルミホイルでお皿を作り、そこに燻製チップを大2薄く敷き、網をセットし、その上に4のアルミホイルで作った棒を乗せる
- 6 5の上に3の豆腐を乗せて蓋をして、強火にかける。
- 7 蓋の穴から煙が出て来たら火を消して、外の煉瓦の上に、鍋を置く(部屋の中が煙臭くなるので外へ。換気扇回してガス台の上でもOK火は消しましょう)
- 8 アルミ箔で、蓋を覆って、煙が漏れないようにして、30~1時間放置。
- 9 30分置いた豆腐↑もっと香りと色を濃くしたい場合は、新たにチップを増やして、6からの行程を行ってください。
- 10 9の豆腐をお皿に移して、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
- 11 そのまま食べてもお酒が進む~
- 12 オリーブオイルと黒コショウをかければ、ワインにもめちゃ合います!
関連情報
- 料理名
- 燻製塩麹豆腐
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じぇりねこ2013/10/21 00:30どうしても食べたくて塩麹を買って来ちゃいました(^^ゞお豆腐を燻製なんて目から鱗よ♪そのままでもグーだけど胡椒とオリーブオイルで超~美味しかったデス(^O^)