牛肉と大根のビリ辛煮 レシピ・作り方

牛肉と大根のビリ辛煮
Kurikei
Kurikei
いつも普通の煮物が多いので
たまには軽く辛い煮物でも作ろうかなと思いました。

材料(2人分)

  • 牛肉落とし肉 150g
  • 大根 450g
  • 米のとぎ汁 適量
  • ニンニク 1かけ
  • 長ねぎ 2分の1本
  • 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • 減塩醤油 大匙2
  • だし汁 200cc
  • 七味唐辛子(一味唐辛子でもOK) 少々
  • サラダ油 大匙1
  • ごま油 小匙1(2.、5cc)
  • にんべんの素(隠し味) 小匙1(2.、5cc)
  • ヒラタケ 1パック

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 大根は2,5センチの
    厚さの輪切りにして
    皮を剥いて半分に切り面取りします。
    ニンニク、ねぎは
    みじん切りにします。
  3. 3 米のとぎ汁に2を
    入れて茹でます。
  4. 4 だしを取ります。
  5. 5 3の大根が
    透明になり、
    少し柔らかくなりましたら
    ざるにあげて洗って
    おきます。
  6. 6 鍋に油を中火にかけ
    牛肉を入れて
    ほぐしながら
    炒めます。
  7. 7 牛肉の色が
    変わりましたら
    ニンニク、ねぎを加え
    軽く炒めます。
  8. 8 5の大根を加え
    酒を振り、だし汁を加え
    砂糖、
    減塩醤油を大匙1を
    加え、蓋をして
    火を弱め20分位
    煮ます。
  9. 9 冷蔵庫にヒラタケが
    ありました~
  10. 10 ヒラタケを加えます。
  11. 11 残りの減塩醤油
    大匙1を加え
    弱火で10分位
    煮ます。
  12. 12 にんべんの素を加えますと味が締まりますが
    好みの味に
    調整して下さいね。
    しんなりするまで5分位
    煮ます。
  13. 13 煮汁がなくなる頃を
    見計らって
    七味唐辛子、ごま油を
    ふり入れ香りをつけます
    (唐辛子を入れすぎないように)
  14. 14 皿に盛り付け
    出来上がりです

きっかけ

いつも普通の煮物が多いので たまには軽く辛い煮物でも作ろうかなと思いました。

  • レシピID:1540008700
  • 公開日:2013/10/05
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉と大根のビリ辛煮
Kurikei
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