牛肉と大根のビリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
-
2
大根は2,5センチの
厚さの輪切りにして
皮を剥いて半分に切り面取りします。
ニンニク、ねぎは
みじん切りにします。 -
3
米のとぎ汁に2を
入れて茹でます。 - 4 だしを取ります。
-
5
3の大根が
透明になり、
少し柔らかくなりましたら
ざるにあげて洗って
おきます。 -
6
鍋に油を中火にかけ
牛肉を入れて
ほぐしながら
炒めます。 -
7
牛肉の色が
変わりましたら
ニンニク、ねぎを加え
軽く炒めます。 -
8
5の大根を加え
酒を振り、だし汁を加え
砂糖、
減塩醤油を大匙1を
加え、蓋をして
火を弱め20分位
煮ます。 -
9
冷蔵庫にヒラタケが
ありました~ - 10 ヒラタケを加えます。
-
11
残りの減塩醤油
大匙1を加え
弱火で10分位
煮ます。 -
12
にんべんの素を加えますと味が締まりますが
好みの味に
調整して下さいね。
しんなりするまで5分位
煮ます。 -
13
煮汁がなくなる頃を
見計らって
七味唐辛子、ごま油を
ふり入れ香りをつけます
(唐辛子を入れすぎないように) -
14
皿に盛り付け
出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉と大根のビリ辛煮
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もふもふちゃん2019/02/25 23:02とてもご飯がススムお味でした!
たまには軽く辛い煮物でも作ろうかなと思いました。