みょうがとオクラのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 だしを取ります。
-
3
オクラは塩(分量外)を
まぶし
手ですり込み
水洗いしておきます。 - 4 2を斜め切りにします。
- 5 みょうがは縦に切ります
- 6 スライスに切ります。
- 7 6を水にさらします。
-
8
2が煮立ってきましたら
4を加えサッと煮ます。 -
9
☆の調味料を
合わせます。 -
10
8に9の調味料を
加えます。 -
11
塩少々加え
好みの味に
調整して下さいね。 -
12
7の水気を良く切り
散らします。 -
13
蓋をして
すぐ火を止めます。 -
14
器に盛り
出来上がりです。
熱い内にどうぞ
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- みょうがとオクラのすまし汁
Kurikei
お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。
素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。
我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・)
働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。
休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v
よろしくお願い致します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)