ご飯にのせて食べるとおいしいよ~ピーマンの味噌和え レシピ・作り方

ご飯にのせて食べるとおいしいよ~ピーマンの味噌和え
Kurikei
Kurikei
新鮮なピーマンが4個残っていたので
味噌和えにしました。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • ☆砂糖 大匙1弱
  • ☆みりん 大匙1弱
  • ☆味噌 大匙2分の1+小匙1(2,5cc)
  • 大匙1

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    調味料は☆を
    良く混ぜます。
  2. 2 ピーマンの種を綺麗に取り広げます。
  3. 3 線切りにします。
  4. 4 小さいフライパンに
    油を熱しピーマンを
    炒めます。
  5. 5 ピーマンが
    しんなりしましたら
    いったん火を止め
    ☆を加え軽く絡ませます
  6. 6 再び火をつけ
    煮汁がなくなるまで
    炒めます。
    (好みの味に調理して
    下さいね。
    味を見て足りない時は
    味噌を小匙1(2,5cc)足しますと味が締まります)
  7. 7 器に盛り
    出来上がりです。
    温かいご飯にかけて
    食べますと一層
    おいしいです。

きっかけ

新鮮なピーマンが4個残っていたので 味噌和えにしました。

おいしくなるコツ

温かいご飯にかけて食べますとおいしいですよ

  • レシピID:1540007524
  • 公開日:2013/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
ピーマンの味噌和え
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
    2022/09/18 15:08
    ご飯にのせて食べるとおいしいよ~ピーマンの味噌和え
    八丁味噌が余っていたので作ってみました♪シンプルな材料ながら、ご飯が止まらへん、素敵な「飯どろぼう」さんですね( ´艸`)コレは是非また作ります!
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2013/08/01 20:18
    ご飯にのせて食べるとおいしいよ~ピーマンの味噌和え
    新鮮なピーマンを沢山頂いたので、3倍の量で作りました。
    しばらく食べられそぉで、助かります。
    旦那もホント気に入ってるのでd=(^o^)=b
  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2013/07/17 20:53
    ご飯にのせて食べるとおいしいよ~ピーマンの味噌和え
    亡くなった、田舎の婆ちゃんの味を思い出しました。
    常備菜にするつもりで沢山作りましたが、一晩でなくなりました。
    大好きな味です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る