柳川風牛ごぼう レシピ・作り方

柳川風牛ごぼう
Kurikei
Kurikei
先日梅味ごぼうきんぴらを作った時にごぼうが残っていたので牛肉もあり柳川風牛ごぼうを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    ごぼうはささがきにして
    水にさらし、水気を切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 だしを取ります。
  3. 3 2に☆の調味料を
    煮立てます。
  4. 4 玉ねぎ、ごぼうを
    加えます。
  5. 5 落し蓋をしてふたを閉め
    更に煮ます。
  6. 6 ごぼうが
    柔らかくなりましたら
    牛肉を加えふたをして
    煮ます。
  7. 7 途中、煮汁がなくなりますので
    だし汁50cc
    砂糖小さじ1(5cc)
    しょうゆ小さじ1(5cc)
    を加えて下さい。これで味が締まりますが
    お好みの味に調整して下さい。
  8. 8 溶き卵を流し入れ
    半熟状で火を止めます。
  9. 9 みつばをのせて
    出来上がりです。

きっかけ

先日梅味ごぼうきんぴらを作った時にごぼうが残っていたので牛肉もあり柳川風牛ごぼうを作りました。

  • レシピID:1540007448
  • 公開日:2013/07/07
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
柳川風牛ごぼう
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レシピへのコメント

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  • Kurikei
    Kurikei
    2013.07.07 20:45

    コメント有難うございます<m(__)m>
    ごぼう、玉ねぎ、牛肉組み合わせるとおいしいのよね~

  • koi10funa
    koi10funa
    2013.07.07 18:42

    美味しそう~
    玉葱、甘いから、合うよね

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