旬よ☆たけのこと油揚げの煮物 レシピ・作り方

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Kurikei
実家に遊びに行ったら、ちょうど取れたてのたけのこを茹でてあって3本の内1本貰ったので帰ってきてから煮るだけ簡単に作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゆでたけのこ
166g
油揚げ
1枚
☆砂糖
大匙1+小匙1(5cc)
☆しょうゆ
大匙1
☆にんべんのつゆの素
小匙1(5cc)+小匙1(5cc)
☆酒
大匙1
☆だし汁
200cc+100cc

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    油揚げを油抜きの為、
    熱湯をかけます。
  3. 3
    たけのこは薄くスライス
    します。
    油揚げは水気を絞り
    短冊切りにします。
  4. 4
    濃いめのだしを取ります
  5. 5
    鍋に最初に
    だし汁200cc
    砂糖大匙1
    しようゆ大匙1
    にんべんつゆの素小匙1(5cc)
    酒大匙1を煮立てます。
  6. 6
    まずたけのこを入れ
    5分煮ます。
    (色がつくまで)
  7. 7
    たけのこに色が付いたら
    油揚げを加えます。
  8. 8
    落としぶたをして鍋の蓋
    をして煮ます。
  9. 9
    煮汁がなくなる頃に
    また残りの
    だし汁100ccを加えて
    砂糖小匙1(5cc)
    にんべんつゆの素小匙1(5cc)を加え落としぶたをし鍋の蓋をして煮汁がなくなる頃まで更に煮ます。
  10. 10
    最後に味を見て
    物足りない時は
    砂糖一つまみ、
    にんべんつゆの素を
    少々入れて味を締めます。火を止め落としぶたをしたままそのままなじませます。
    出来上がりです。

おいしくなるコツ

最後の10番は好みの味で調整して下さいね。たけのこを煮ものにするときのポイントは、薄く切った方が 火の通りも早いです。あと、一気に味付けしないことです。 あまりいじらずに落としぶた、ふたをしてそのままおくと 味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

実家に遊びに行ったら、ちょうど取れたてのたけのこを茹でてあって3本の内1本貰ったので帰ってきてから煮るだけ簡単に作りました。

公開日:2013/04/19

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこと油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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