旬よ☆たけのこと油揚げの煮物 レシピ・作り方

旬よ☆たけのこと油揚げの煮物
Kurikei
Kurikei
実家に遊びに行ったら、ちょうど取れたてのたけのこを茹でてあって3本の内1本貰ったので帰ってきてから煮るだけ簡単に作りました。

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 166g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆砂糖 大匙1+小匙1(5cc)
  • ☆しょうゆ 大匙1
  • ☆にんべんのつゆの素 小匙1(5cc)+小匙1(5cc)
  • ☆酒 大匙1
  • ☆だし汁 200cc+100cc

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 油揚げを油抜きの為、
    熱湯をかけます。
  3. 3 たけのこは薄くスライス
    します。
    油揚げは水気を絞り
    短冊切りにします。
  4. 4 濃いめのだしを取ります
  5. 5 鍋に最初に
    だし汁200cc
    砂糖大匙1
    しようゆ大匙1
    にんべんつゆの素小匙1(5cc)
    酒大匙1を煮立てます。
  6. 6 まずたけのこを入れ
    5分煮ます。
    (色がつくまで)
  7. 7 たけのこに色が付いたら
    油揚げを加えます。
  8. 8 落としぶたをして鍋の蓋
    をして煮ます。
  9. 9 煮汁がなくなる頃に
    また残りの
    だし汁100ccを加えて
    砂糖小匙1(5cc)
    にんべんつゆの素小匙1(5cc)を加え落としぶたをし鍋の蓋をして煮汁がなくなる頃まで更に煮ます。
  10. 10 最後に味を見て
    物足りない時は
    砂糖一つまみ、
    にんべんつゆの素を
    少々入れて味を締めます。火を止め落としぶたをしたままそのままなじませます。
    出来上がりです。

きっかけ

実家に遊びに行ったら、ちょうど取れたてのたけのこを茹でてあって3本の内1本貰ったので帰ってきてから煮るだけ簡単に作りました。

おいしくなるコツ

最後の10番は好みの味で調整して下さいね。たけのこを煮ものにするときのポイントは、薄く切った方が 火の通りも早いです。あと、一気に味付けしないことです。 あまりいじらずに落としぶた、ふたをしてそのままおくと 味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1540006876
  • 公開日:2013/04/19
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カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこと油揚げの煮物
Kurikei
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