大根と焼きちくわの照り煮 レシピ・作り方

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Kurikei
大根、こんにゃくあったので。

材料(2人分)

大根
250g
お米(とぎ汁でもOK。大根の下ゆで用)
大匙1位
こんにゃく
2分の1
焼きちくわ
1本
☆だし汁
200cc
☆砂糖
大匙1弱
☆減塩しょうゆ
大匙1と2分の1
☆酒
大匙1
人参(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
    大根は半月切りし、
    面取りします。
    焼きちくわは斜め切り
    こんにゃくは
    手綱にします。
  2. 2
    鍋に水と米を入れ
    大根、こんにゃくをゆでます。
  3. 3
    大根が透き通って
    来ました。
    ざるにあげて洗います。
  4. 4
    だし汁を取ります。
  5. 5
    ☆の調味料を入れ
    煮立てます。
  6. 6
    大根とこんにゃくを
    煮ます。
  7. 7
    大根が軟らかくなりましたら取り出します。
    煮汁がなくなる頃を
    見計らって
    焼きちくわを加えて
    絡めます。(ここで好みの味を調整して下さい)
  8. 8
    煮たものを取り出して
    残りの煮汁に
    少々だし汁を加え
    伸ばします。
  9. 9
    別鍋に沸騰したら
    塩ふりかけて人参を
    さっとゆでます。
    (緑色の飾りがなくて
    代わりに人参にしました
    なくてもいいですし好みで)
  10. 10
    皿に盛り付けて
    8をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

煮るときのこんにゃくはなじみにくいので、柔らかくなった大根を取り出して 焼きちくわと一緒に絡んで作ってみました。焼きちくわも大根同様に煮てもいいのですが 味が締まりませんのでこのような方法でやってみました。

きっかけ

大根とこんにゃくがあったので

公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と焼きちくわの照り煮

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

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