材料(2人分)
- 大根
- 250g
- お米(とぎ汁でもOK。大根の下ゆで用)
- 大匙1位
- こんにゃく
- 2分の1
- 焼きちくわ
- 1本
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆砂糖
- 大匙1弱
- ☆減塩しょうゆ
- 大匙1と2分の1
- ☆酒
- 大匙1
- 人参(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。
大根は半月切りし、
面取りします。
焼きちくわは斜め切り
こんにゃくは
手綱にします。
-
- 2
-
- 鍋に水と米を入れ
大根、こんにゃくをゆでます。
-
- 3
-
- 大根が透き通って
来ました。
ざるにあげて洗います。
-
- 4
-
- だし汁を取ります。
-
- 5
-
- ☆の調味料を入れ
煮立てます。
-
- 6
-
- 大根とこんにゃくを
煮ます。
-
- 7
-
- 大根が軟らかくなりましたら取り出します。
煮汁がなくなる頃を
見計らって
焼きちくわを加えて
絡めます。(ここで好みの味を調整して下さい)
-
- 8
-
- 煮たものを取り出して
残りの煮汁に
少々だし汁を加え
伸ばします。
-
- 9
-
- 別鍋に沸騰したら
塩ふりかけて人参を
さっとゆでます。
(緑色の飾りがなくて
代わりに人参にしました
なくてもいいですし好みで)
-
- 10
-
- 皿に盛り付けて
8をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮るときのこんにゃくはなじみにくいので、柔らかくなった大根を取り出して
焼きちくわと一緒に絡んで作ってみました。焼きちくわも大根同様に煮てもいいのですが
味が締まりませんのでこのような方法でやってみました。
きっかけ
大根とこんにゃくがあったので
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