のり巻き納豆天ぷら レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
・納豆はタレ等もまぜないそのままでおく。
(しょっぱくなるのと、
崩れ予防の為)
・ボウルに、卵・水・薄力・粉を入れてさっと混ぜておく。 -
2
名刺くらいの大きさに切った焼き海苔に衣を塗ります。
衣に海苔をくぐらせるのでもOK。
◆海苔が切れないように注意。 - 3 ②の海苔の上に、包みきれるくらいの量の納豆をスプーンなどで乗せて、海苔で包みます。
- 4 180~190度くらいの高温で1~2分揚げて出来上がり。
きっかけ
夫が納豆の天ぷらを好きなのだが、いつも崩れてしまって試行錯誤中で…海苔で包んだら形を崩さずにできそうだなと試しに巻いて揚げてみた。
おいしくなるコツ
納豆を衣にくぐらせたら、どうしてもポロポロ崩れていくので、海苔に衣をつけてから納豆を巻いて成形するようにしました。
- レシピID:1540006011
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2014/06/06 04:58海苔で巻くととても美味しいですね(*^o^*)ご馳走さまでした♪♪